martes, 24 de febrero de 2015

Ponte las botas...

Si te gusta comer, hay que probar estas delicias que a continuación te enseñamos…


Pulpo a feira
Esta es la forma más típica de preparar el pulpo en Galicia, tanto es así que a este plato se le conoce en el resto de España como pulpo a la gallega. No hay reunión, romería o feira (feria) que se precie, en cualquier ciudad, pueblo o aldea de Galicia que no cuente con su lugar para comer buen pulpo.



Lacon con grelos
Es un plato por excelencia de la cocina gallega.
Resulta un plato "vedette" en el invierno, a pesar de que dado el mal uso que se hace en algunas cocinas y la mala calidad, hacen que pueda pasar a un segundo plano.
Pero tenemos que hablar de auténtica cocina gallega, artesana, cuidada.
Empezando por buscar buenos lacones que hay en la zona de Lugo, Lalín, Ancares, ... donde los cerdos aún son alimentados con productos del campo, por lo cual su carne es dura y roja, y mucho más sabrosa que la carne de los cerdos de granja.
Debe de comerse a partir de San Martiño hasta pasar el Antroido, pues aunque se puede comer todo el año, es en esta época cuando está mejor.





Raxo
El Raxo es un típico plato de Galicia. Se trata de lomo de cerdo cortado en dados, adobado y luego rehogado, acompañado siempre con patatas fritas caseras o congeladas, depende del tiempo que dispongáis.



Jamon asado
En Galícia son muy típicos los bocadillos de jamón asado, tienen una salsita con un sabor muy especial... nunca se había ocurrido hacerlo en casa hasta que vi el Jamón asado que Cristina publicó en Kanela y limón porque ni me planteo comprar un jamón entero para dos personas. Nos gusto tanto que ya lo he preparado dos veces y no solo porque está muy bueno sino porque lo tienes en la nevera y te soluciona una comida o una cena.



Cocido gallego
El cocido quizá sea el plato más tradicional de todos cuantos he preparado. En todo el país, se hacen cocidos con sus peculiaridades que los diferencian de los demás.
En Galicia lo más frecuente es prepararlo con grelos, como en mi receta, pero tambien se prepara con xenos (bertóns) y repollo, que ahora mismo todavía están en todo su esplendor.





Queso tetilla
Queso Tetilla es probablemente el más internacional de los quesos gallegos. Su olor y sabor suave junto a una textura cremosa, lo hacen ideal para cualquier momento, para cualquier paladar y un producto sano y equilibrado.
No podemos olvidar su forma cónica, cóncava-convexa que lo diferencia de todos los demás, un formato tan característico como positivo para su elaboración y maduración. Ya sabes conserva tu Queso Tetilla en la parte baja del frigorífico y sácalo 1 hora antes de su consumo, para disfrutarlo completamente, solo o acompañado, en rodajas o fundido.




Androlla
Típica de las provincias de Orense y Lugo y muy famosa en municipios como Viana do Bolo, la androlla es una especie de embutido relleno con carne de cerdo junto con la piel del cerdo asada y picada en trozos pequeños. Todo ello se adoba con pimentón, sal y ajo. En Galicia, además, se le suelen añadir huesos. Luego se embute en una tripa gruesa y se somete a curación y ahumado.




Percebes
Los profesionales de la cocina dicen que los percebes son uno de los platos más fáciles de preparar porque lo que cuenta es la calidad del producto. Conocidos como el tesoro del mar gallego, la elevada dificultad que presenta su captura hace de ellos un manjar que solo hay que degustar cocidos y con sal. Si se trata de un entrante, se considera que una cantidad adecuada es de 1 kilo por cada 4-5 personas.




Empanada
En cada zona de Galicia se hace una diferente, con harinas y rellenos distintos aunque las más típicas son las de atún o bacalao. También son muy solicitadas las de zamburiñas, zorza o carne e incluso las de mejillones con chorizo. Entre las más famosas, las de Orense, generalmente redondas.




Pimientos padrón

El refranero popular dice que «uns pican e outros non» y no se engaña. Pero el sabor de esta delicia propia de una pequeña localidad de la provincia de La Coruña llamada Herbón no disgusta a nadie. Hasta este punto de la geografía muy cercano a Padrón trajeron unos monjes desde América este producto que se ha convertido en uno de los símbolos de la Comunidad. Se comen cubiertos de sal.


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